Не путать служение с  близостью

Существует вероятность принять служение за близость с Богом. Возможно, это звучит глупо, но это правда. Однако тот факт, что человек занят служением, отнюдь не означает, что он преуспевает во взаимоотношениях с Богом. Также, тот факт, что человек наслаждается близкими отношениями с Богом, не обязательно означает, что он задействован в штатном служении.

Служение и близость – в корне разные понятия, потому что у них разные центры средоточия. Тесные отношения с Богом сосредоточивают внимание на Боге: наслаждаться Его присутствием, любить Его, внимательно слушать Его, говорить с Ним. Все сосредоточено на взаимоотношениях и приближении к Нему.

Служение сосредоточивает внимание на труде: служить, обучать, наставлять, проповедовать, отдавать себя во многих аспектах ради блага ближних и для славы Божьей. Легко допустить мысль о том, что если мы служим Богу и просим Его в молитвах о водительстве и восполнении нужд служения, то мы автоматически пребываем в тесных отношениях с Ним. Однако не стоит путать эти два понятия.

Джеймс Эмери Уайт, пастор и профессор семинарии Гордон-Конвелл, говорит так:

Когда ты задействован в служении, очень легко можно спутать выполнение задач со временем общения с Богом; принять деятельность за близость; ошибочно принять внешние черты духовности за саму духовность1.

Бог прежде всего призывает прийти в Нему Самому, а не к служению (Иоанна 15:5). Бог желает, чтобы наши взаимоотношения с Ним были для нас намного важнее нашей любви и посвящения служению.

Размышление

Вспомните свой предыдущий месяц служения. Уделяли ли вы время отдельно возрастанию в тесных отношениях с Богом и отдельно выполнению служения? А может, все это смешано в вашей жизни и распорядке дня?

Поговорите с Богом о своих наблюдениях. Спросите Его, что необходимо изменить в вашей жизни и служении. Попросите Его помочь вам правильно расставить приоритеты и ограждать ваши взаимоотношения с Ним от задач служения.